「唯一真实的爱」讀後感

最近读到谈师写的关于爱因斯坦遗书的文章,还有一篇读者来信, 心有所感,诉诸键盘,遂成以下文字。
谈师借用爱因斯坦的质能方程写成一个替代公式:如来法身= 法身功德×光速平方。从来没有人这样说如来法身, 这是谈师的善巧方便,深思其中密意,不由得欢喜赞叹! 爱因斯坦不知有“如来法身”这一概念, 但他意识到宇宙有这样一种力量,用他的话说便是“ 爱乘以光速平方”。
在这里,爱是一个关键词。结合谈师的文章, 这里的爱可以有三种理解:
首先,爱是生命的意义。谈师注意到, 现代人的很多时间都跟电脑打交道,而不是跟人打交道,所以人情、 亲情都淡薄了,也就是说,“爱”淡薄了。因此谈师说他怀念童年、 少年时的同学,也怀念中老年时的朋友,这种怀念乃是对爱的怀念。
随着科技的发展,未来世界不知道会变成什么样子。 按照那位读者来信的说法,人们在这个世间“越任运”也就“ 越辛苦”。但不管怎样辛苦,在这个世间生活还是要充满爱心。 儒家说“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,”佛家讲普渡众生, 都可以说是这种爱心的表现。进而言之,学佛者的愿力更是爱心, 成佛之后还要来世间救度众生,爱人利他是人生在世的意义。 很难想象,一个没有爱心的人如何学佛?
第二,爱是大悲。爱因斯坦说有一种极其強大的力量,包容了一切, 而且主宰了一切,但我们并不认识。爱因斯坦把这种力量称为“爱” ,谈师指出,这便是佛家所说的慈悲,或大悲, 又可称为如来法身功德。又说:“如来法身是万法的生起基, 法身功德则可说为一种力,唯有这种力才不与世间万法相违, 除了这种力之外,更没有其它的力可令人于其中生死, 可令一切法于其中生灭。这便是最深、最广、最透澈的生命义理。”
如来法身功德有现分与明分,这并不难理解,因为本来是这样, 可是具体修就很不容易,现在用“爱”来理解,却有些方便。 菩萨是梵语“菩提萨埵”的缩写,翻成中文就是“觉悟有情”,“ 有情”正是众生的特征,以爱为最高。当我们能够觉悟到“爱”, 充满慈悲,就象抱着新生的婴儿,或者抱着一只猫丶一只狗, 内心柔软丶平和丶宁静丶温暖,这个时候可以说是对“爱”的觉悟, 也是对如来法身功德的觉悟。禅宗有一个“婆子烧庵”的故事, 故事里的和尚就是不懂得这种“爱”,心如死水,不起微澜, 就觉悟不到这种充满宇宙的“爱”,也了无生机,所谓“ 枯木倚寒岩,三冬无暖气。”
谈师常说修法后要回向(这便是爱了),回向的功德譬如一滴水, 一滴水进入了大海,就等于周遍了大海, 这就相当于如来法身功德乘以光速平方,一刹那周遍法界。 爱因斯坦的说法是,“ 每一个独立个体都有一个微小而具力的爱的能量源, 它随时随地都可以释放能量。”这个能量正是如来法身功德, 能量源当然是如来法身。光速平方是不可思议的, 周遍法界也不可思议,如果用世间的名言句义来周遍, 无论如何也不可能周遍。如果不相信回向能够周遍, 那可能还落在世间的概念里边。
第三,爱是唯一真实。谈师在文章里说为“唯一真实的爱,” 这是如来藏的讲法,是智识双运的讲法,“唯一真实”是智境,“ 爱”便是识境,是如来法身上的随缘自显现。我们在说到“爱”时, 不能忘记同时还有如来法身为生起基。
谈师的三篇文章,《杂感》一文侧重点在世间,爱便是这世间的“ 胜义”;《爱因斯坦遗书说如来藏》侧重点在如来法身功德, 指出这种“爱”的力量为大悲;《唯一真实的爱与一带一路》 侧重点在智识双运,题目本身就是,“唯一真实”是如来法身,“ 唯一真实的爱”便是如来法身功德,“一带一路”是世俗。
谈师的三篇文章可以对应三种菩提心,本文提到的三种“爱” 也可以对应三种菩提心,后一种超越前一种,越来越殊胜。第一种, 将爱(爱人利他)定义为胜义,自私自利定义为世俗;第二种, 将爱(如来法身功德)定义为胜义,一切识境定义为世俗;第三种, 将爱(法身功德)定义为世俗,唯一真实(如来法身)定义为胜义, 两者必然双运。
愿有情有爱,愿有情觉悟到爱,愿有情觉悟到这世间唯一真实的爱!
  
 
汪广松于宁波2018年1月23日